Время работы: ПН-СБ 8:00 - 19:00 ВС 8:00 - 16:00 Вконтакте:
0 КОРЗИНА: 0.00 руб.
Каталог товаров
Акции и скидки
Новости

Печи-каменки

Печи, применяемые для отопления бани, могут иметь разнообразную конструкцию. Часто используются отопительные угольно-дровяные печи, сложенные традиционным способом из кирпича. Электрические каменки, снабженные термостатом и предохранителем, который служит защитой от перегрева. Они комплектуются пультом управления, он служит для регулировки температурного режима.

Дизайн печей с камнями

Дизайн печей, представленных в настоящее время весьма разнообразен. Это и дровяные печи с заслонками, придающие баням неповторимую атмосферу уюта и неповторимый аромат, печи с прозрачными заслонками наполняют вашу баню отблесками пламени. Еще одно из приспособлений, это теплоизолированная труба. Она уменьшает мощность инфракрасного излучения. Можно установить экономайзер, в дымоходе он отводит тепло и улучшает конвекцию воздуха. Осуществляя кладку печей для бани нужно учесть некоторые нюансы. Швы, следует делать как можно тоньше, и тщательно перевязывать.

Толщина стен печи

Стены печей обычно кладут в пол кирпича или в целый кирпич. Используют красный кирпич. Пол в печи должен находиться не выше, чем на 7-10см от пола. Слишком высокое расположение способствует быстрому охлаждению воздуха, непосредственно над полом. Топки для печи, располагают либо в помещении предбанника, либо располагают в моечной. Нерационально устраивать печь в непосредственной близости от боковых стен помещения.
Она должна стоять от соседних стен, не менее чем на 25см.

Такое расположение печи способствует оптимальной отдачи тепла, поскольку увеличивается ее площадь поверхности. Наиболее популярны для применения в банях печи – каменки. Печи-каменки хороши тем, что их функция не ограничивается только обогревом моечной, но еще и обеспечивает баню горячей водой.
Они служат базой для образования сухого пара в помещении парной. Конструкцией любой каменки предусмотрено наличие специальных камер, в, которые закладывают натуральный камень – валуны. Голыши, бут, гранит. Мрамор, известняк, кварц, для использования в печи-каменке не годятся. И вот по каким причинам. Под влиянием больших температур они как бы проходят обжиг и рискуют трансформироваться в так называемую известь-кипелку.

При попадании воды на известь-кипелку, известь гасится и уже никак не может стать источником сухого горячего пара. Куски кварца, разогреваясь, имеют свойство внезапно растрескиваться. И создают подобие небольшого взрыва.

И осколки кварца, разлетаясь, с большой силой в пространстве, могут причинить серьезные травмы людям, которые там находятся.
Хороший эффект дает следующий метод: вмести с камнями в камеру печи закладываются чушки из чугуна. В этом случае каменка быстрее нагревается до более высоких температур и дольше держит жар. Каждая камера печи- каменки обычно снабжена одной или двумя дверками. Их располагают в задней стенки печи. Объем бака для горячей воды берется из расчета 10л на одного человека. Количество холодной воды берется из такого же расчета или больше.

Есть разные варианты установки баков или котлов в помещении бани. Например, опорой для емкости может служить стенка печной кладки. Котлы можно оснастить сливными кранами. Банную печь с котлом и краном применяют только для нагрева воды и обогрева помещения. Печь-каменка с котлом для нагревания воды проста, она очень похожа на традиционную кухонную плиту. Но просвет ее трубы значительно шире, и представляет собой камеру.

В этой камере и укладываются камни.

Самодельная печь – каменка из двух бочек, необычна и имеет своеобразную конструкцию. Состоит она из двух бочек, одна из бочек функционирует как топливная камера с поддувалом. В нее вставлен конусообразный бак. Края бака приподнимаются над бочкой на 5-10см. Поддувальная решетка выполнена из толстой листовой стали. Для этой цели используется днище от другой бочки. В боковой стенке второй бочки прорезают отверстие для дверки. А к верхней части присоединяют патрубок. Когда вся конструкция собрана, в полость второй бочки загружают камни.

Простая каменка для бани. Для ее устройства не требуется проведение сварочных работ, и она применяется в небольшой парной. За основу печи берут дровяную колонку, срезают верхнюю часть и днище, извлекается центральная труба, вырезается отверстие под дверку.

Нижнюю часть укорачивают, устанавливают колосники. Заложив необходимое количество камней, к верхней части монтируют вытяжную трубу с заслонкой. Ваша печь готова. С легким паром!

Выбрать печь у нас